PENCARIAN STRATEGI KEHUMASAN PENANGANAN COVID-19 DAN PENERAPANNYA DI KALANGAN WARGA DENGAN KETIDAKPERCAYAAN PADA PEMERINTAH (POLITICAL DISTRUST) DI KECAMATAN GARUT KOTA - Muhammad Kurnia; Sunarto Sunarto; Prasetya Yoga Santoso (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2023)
Penelitian ini bertujuan: 1) mengetahui strategi Humas Kabupaten Garut dalam Menangani Covid-19. 2) mengetahui kendala yang dihadapi Humas Kabupaten Garut dalam penerapan strategi menganai Covid-19Penelitian ini menggunakan teori konsep Pendekatan Strategi Humas. Metode penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif, dengan menggunakan wawancara sebagai alat untuk pengumpulan data.Hasil penelitian diketahui Public Relation kecamatan Garut Kota dalam mengatasi Covid-19 melalui pendekatan kemasyarakatan dengan cara melakukan komunikasi langsung bersama jajaran Satgas Covid-19 serta melibatkan ketua RW, ketua RT dan eleman masyarakat. Public Relation kecamatan Garut Kota juga memanfaatkan media sosial seperti WA, Instagram, facebook untuk menyebarluaskan pesan kebijakan Covid-19 kepada masyarakat. Bagi masyarakat yang tidak memiliki media sosial dapat memperoleh pesan protokol kesehatan melalui media cetak yang ditempatkan di kantor kecamatan, tempat ibadah, tempat-tempat umum yang strategis yang dapat dilihat oleh masyarakat. Kendala Public Relation kecamatan Garut Kota dalam mengatasi Covid-19 terdiri dari kendala internal dan eksternal. Kendala internal yaitu keterbatasan Sumber Daya Manusia. Kendala eksternal berupa minimnya tingkat kepatuhan masyarakat untuk disiplin dan tertib mematuhi protokol kesehatan.