PENGARUH KOMUNIKASI INTERPERSONAL DAN KUALITAS PELAYANAN AKADEMIK TERHADAP KEPUASAN MAHASISWA - Mediana Handayani; Elisa Pandanwangi (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui ada tidaknya Pengaruh Komunikasi Interpersonal dan Kualitas Pelayanan Akademik terhadap Kepuasan Mahasiswa Program Studi Magister Manajemen Pascasarjana Universitas Terbuka. Hipotesis yang diuji adalah: (1) Komunikasi interpersonal antara mahasiswa dengan staf di bagian pelayanan berpengaruh positif terhadap kepuasan mahasiswa; (2) Kualitas pelayanan akademik berpengaruh positif terhadap kepuasan mahasiswa; dan (3) mengetahui besaran pengaruh komunikasi interpersonal dan kualitas pelayanan akademik secara bersama-sama terhadap kepuasan mahasiswa Program Studi Magister Manajemen Pascasarjana UT. Penelitian ini menggunakan desain deskriptif dan metode survei, dengan populasi mahasiswa Program Studi Magister Manajemen di seluruh Indonesia dan mancanegaras, serta sampel sebanyak 250 orang. Data yang dikumpulkan melalui kuesioner kemudian dianalisis secara statistik dengan SPSS versi 22.0. Hasil analisis menemukan bahwa nilai R = 0.822 dengan p= 0.000 (p0.01). Besarnya koefisien determinasi (R-Square) komunikasi interpersonal dan kualitas pelayanan akademik terhadap kepuasan mahasiswa sebesar 67.6% (0.676). Kesimpulan umum dari penelitian ini adalah komunikasi interpersonal dan kualitas pelayanan akademik berpengaruh postif terhadap kepuasan mahasiswa dan 67.6% keduanya berpengaruh positif secara bersama-sama terhadap kepuasan. Semakin baik komunikasi interpersonal dan kualitas pelayanan akademik, semakin tinggi kepuasan mahasiswa.