POLA INTERAKSI KOMUNIKASI ANTARA REDAKSI CHANNEL YOUTUBE TV ONE NEWS DAN TV ONE DALAM KEBIJAKAN REDAKSIONAL - Rahmad Rahadiyanto; Sunarto Sunarto; Retno Intani (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Kerjasama dalam organisasi baik secara perorangan maupun kelompok membutuhkan pola komunikasi yang tepat agar pesan dapat tersampaikan sesuai tujuan. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui pola interaksi komunikasi antara redaksi Channel Youtube TV One News dan TV One dalam kebijakan redaksional. Penelitian ini menggunakan teori konsep Pendekatan Komunikasi dalam Organisasi. Metode penelitian yang digunakan adalah deksriptif kualitatif, dengan menggunakan wawancara sebagai alat untuk pengumpulan data. Hasil penelitian diketahui pola interaksi komunikasi antara redaksi Channel Youtube TV One dan TV One dalam kebijakan redaksional menggunakan pola roda, pola huruf Y dan pola menyeluruh. Pola roda sering digunakan dalam interaksi komunikasi antara pimpinan redaksi dengan personal masing-masing bagian dalam produksi yang akan ditayangkan di Youtube. Pola huruf Y sering digunakan dalam interaksi antara pimpinan dengan kepala bagian untuk disampaikan kepada personal di bawahnya. Pola menyeluruh biasa digunakan hanya untuk tataran pimpinan redaksi TV One dengan redaksi Channel Youtube TV One.