IMPLEMENTASI FUNGSI HUMAS OLEH BALAI PELAYANAN PENEMPATAN DAN PERLINDUNGAN TENAGA KERJA INDONESIA (BP3TKI) DALAM MENINGKATKAN REPUTASI - Hairy Akbar Setiawan (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui dan memahami upaya dan hambatan yang dihadapi Humas Balai Pelayanan, Penempatan, dan Perlindungan Tenaga Kerja Indonesia (BP3TKI) Serang dalam meningkatkan reputasinya di masyarakat Provinsi Banten. Penelitian ini menggunakan model simetris dua arah (two way symmetrical) untuk mengkaji kondisi reputasi BP3TKI Serang di lapangan. Menggunakan desain penelitian studi kasus, data dikumpulkan melalui wawancara mendalam terhadap 5 (lima) key informan dari internal BP3TKI Serang; serta observasi non partisipan dan studi dokumentasi. Dari hasil penelitian yang dilakukan dapat disimpulkan bahwa pihak BP3TKI Serang berupaya meningkatkan reputasi lembaganya melalui penyebaran informasi program kerja dan pencapaian hasil kerja ke masyarakat dengan respon masyarakat sebagai pertimbangan dalam pelaksanaan kegiatan. Adapun hambatan utama yang ditemui adalah pola pikir masyarakat yang masih kuno dan tidak mau mengikuti prosedur penempatan TKI secara formal yang pada akhirnya membuat tujuan program menjadi kurang tercapai maksimal.