PENGARUH PESAN, KAMPANYE DAN RELIGIUSITAS TERHADAP MODERASI BERAGAMA PADA KANTOR KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN BOGOR - Yuniawati, Yuyun; Hadiati, Hadiati; Sari, Yunita (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk menganalisis pengaruh pesan, kampanye dan religiusitas secara bersama-sama terhadap moderasi beragama pada Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif melalui metode survey dengan paradigma penelitian positivisme. Sampel diambil dengan teknik sampling jenuh atau sensus, sedangkan instrumen pengumpulan data penelitian untuk variabel pesan, kampanye dan religiusitas serta moderasi beragama menggunakan kuesioner. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 82 orang responden yang berasal dari seluruh ASN di Kantor Kementerian Agama Kabupaten Bogor. Dari hasil penelitian didapatkan kesimpulan, sebagai berikut: Pertama, terdapat pengaruh yang sangat kuat dan signifikan antara pesan terhadap moderasi beragama dengan nilai korelasi sebesar 0,810 dan koefisien determinasi sebesar 0,656 atau 65,6%. Kedua, terdapat pengaruh yang sangat kuat dan signifikan antara kampanye terhadap moderasi beragama dengan nilai korelasi sebesar 0,890 dan koefisien determinasi sebesar 0,791 atau 79,1%. Ketiga, terdapat pengaruh yang sangat kuat dan signifikan antara religiusitas terhadap moderasi beragama dengan nilai korelasi sebesar 0,803 dan koefisien determinasi sebesar 0,645 atau 64,5%. Keempat, terdapat pengaruh yang sangat kuat dan signifikan antara pesan, kampanye dan religiusitas secara bersama-sama terhadap moderasi beragama dengan nilai korelasi sebesar 0,897 dan koefisien determinasi sebesar 0,805 atau 80,5%.