KOMUNIKASI DAN KONSTRUKSI SOSIAL ATAS REALITAS PEREMPUAN BEKERJA DALAM PELABUHAN INDUSTRI - Septiana Puspitasari; Elis Teti Rusmiati (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Tujuan yang ingin dicapai melalui penelitian ini adalah 1) Untuk mengetahui komunikasi dan konstruksi realitas perempuan di lingkungan Pelabuhan Industri, dan 2) Untuk mengetahui gagasan tentang bagaimana perempuan di lingkungan pelabuhan industri yang dianggap tabu bisa mengacak kontruksi realitas yang terjadi. Penelitian ini dilakukan menggunakan teori Konstruksi Sosial Peter L. Berger dan Thomas Luckman. Paradigma penelitian ini menggunakan Paradigma Konstruktivisme sedangkan metode yang digunakan ialah kualitatif dengan pendekatan Fenomenologi. Penelitian ini dilakukan di PT Integrasi Logistik Cipta Solusi (ILCS) Tanjung Priok Jakarta Utara. Objek penelitan ini adalah pegawai perempuan dan laki-laki serta aktivitas mereka di PT ILCS yang 80% nya dilakukan pada sektor Pelabuhan. Hasil Penelitian menunjukan bahwa 1) Karyawan perempuan di PT ILCS memiliki peranan dan tanggung jawab yang sama dengan karyawan laki-laki. Bagi karyawan perempuan juga tidak adanya permasalahan atau kritikan dari karyawan laki-laki jika menduduki jabatan sebagai manager atau lainnya. Komunikasi yang terjalin pun dilakukan secara profesional. 2) Karyawan mendapatkan fasilitas dan perlakuan yang tidak menunjukkan adanya diskriminasi gender. Karyawan perempuan mendapatkan fasilitas yang sama dengan karyawan laki-laki. Karyawan perempuan juga mendapatkan penjaminan keamanan yang dapat menjauhkan dari diskriminasi gender