FAKTOR-FAKTOR YANG MEMPENGARUHI DISIPLIN KERJA PEGAWAI PADA BADAN PERENCANAAN PEMBANGUNAN DAERAH KABUPATEN KEPULAUAN YAPEN - Harry Nenobais (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2022)
Tujuan penelitian ini adalah untuk menganalisis faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja pegawai Bappeda Kabupaten Kepulauan Yapen Papua. Penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan metode survei. Populasi dalam penelitian ini adalah adalah seluruh pegawai Bappeda Kabupaten Yapen dengan jumlah keseluruhan 34 responden dan sampel yang digunakan adalah sampel jenuh. Metode pengumpulan data adalah kuesioner, observasi, studi dokumentasi, dan studi literatur. Data yang diperoleh kemudian dianalisis dengan menggunakan metode regresi linear berganda melalui program Statitical Program Social Sciene (SPSS) 16.0 for windows. Hasil penelitian menunjukkan adapun faktor-faktor yang mempengaruhi disiplin kerja pegawai pada Bappeda Kabupaten Kepulauan Yapen, yakni gaya kepemimpinan, pengawasan, dan kompensasi. Variabel yang memiliki pengaruh paling dominan terhadap peningkatan disiplin kerja pegawai pada Bappeda Kabupaten Kepulauan Yapen adalah variabel gaya kepemimpinan. Saran dalam penelitian ini adalah perlu adaya peningkatan disiplin kerja pegawai Bappeda Kabupaten Yapen melalui gaya kepemimpinan yang tegas, pengawasan dan kompensasi agar dispilin kerja semakin meningkat dan produktivitas kerja pegawai menjadi lebih optimal.