PENERAPAN MANAJEMEN TALENTA PADA PEMERINTAH DAERAH KABUPATEN YAHUKIMO - Awaluddin Rustam; Harry Nenobais (Universitas Prof. Dr. Moestopo (Beragama), 2021)
Implementasi manajemen talenta dalam organisasi memiliki tujuan agar keberlangsungan pengisian jabatan penting dapat berjalan secara berkesinambungan dan tepat. Jika dihubungkan dengan kondisi yang terjadi di Pemda Kabupaten Yahukimo, maka model talent resevoir ini dapat mendukung peningkatan kinerja dengan menempatkan sumber daya manusia sesuai dengan keahlian dan pengalaman yang dimiliki. Tujuan penelitian ini adalah menganalisis penerapan manajemen talenta pada aparatur di pemerintah Kabupaten Yahukimo. Desain penelitian ini adalah deskripsi kualitatif, sementara itu pendekatan penelitian yang digunakan adalah melalui studi kasus. Penentuan sumber data primer pada informan yang dipilih dilakukan secara nonprobability sampling dengan menggunakan teknik sampling purposive. Prosedur pengumpulan data yang akan digunakan oleh peneliti adalah teknik wawancara, yaitu merupakan teknik pengambilan data melalui wawancara beberapa narasumber yang memiliki kaitan dengan substansi penelitian. Sedangkan, teknis analisis data dalam penelitian ini menggunakan model analisis deskriptif. Hasil penelitian menunjukkan penerapan manajemen talenta pada pemerintah Kabupaten Yahukimo yang belum berjalan dengan baik, pada proses rekrutmen dan seleksi aparatur pada Pemerintah Kabupaten Yahukimo dimulai dari analisis jabatan yang dilakukan oleh SKPD. Kemudian setelah mendapatkan persetujuan dari Kementerian Pendayagunaan Aparatur Negara dilanjutkan dengan melakukan proses rekrutmen yang dilakukan dengan metode terbuka, sedangkan proses seleksi melalui tes tertulis. Pada proses pemetaan talenta belum berjalan optimal sehingga penempatan dan pengembangan pegawai tidak memiliki kejelasan, kemudian pada pembuatan talent pool, pegawai senior memiliki prioritas untuk berkembang lebih dahulu. Pada talent satisfaction, yelah berjalan dengan baik, yang telah memberikan tunjangan dan fasilitas yang dapat mendukung pegawai dalam bekerja.