Deteksi kecerdasan emosional mahasiswa keperawatan - Rosyad, Yafi Sabila; Lamere, Petra Wenty; Sairlela, Rita Agnes (Sahabat Publikasi Kuu, 2022)
Kecerdasan emosial memiliki peran penting dalam mengatasi stress akademik yang dialami oleh mahasiswa. Skrening ini bertujuan untukmengetahui kecerdasan emosional mahasiswa Keperawatan tingkat dua STIKes Yogyakarta. Kegiatan ini diikuti oleh 34 mahasiswa dengan mengisi skrening secara online. Pengkategorian hasil skrening menggunakan skala ordinal rendah,sedang dan tinggi. Kecerdasan emosional rendah jika skor < 67,5, sedang 67,5-94,4. Dan tinggi jika > 94,4. Dari kegiatan yang dilakukan pada tanggal 1-3 Mei 2022 didapatkan hasil bahwa 91.18 % partisipan yang mengikuti skrening memiliki tingkat kecerdasan emosional sedang dan sisanya memiliki tingkat cederdasan kurang. Masih terdapatnya tingkat kecerdasan rendah dan belum adanya tingkat kecerdasan emosial tinggi sehingga perlu dilakukan intervensi atau pelatihan untuk meningkatkan tingkat kecerdasan mahasiswa. Dalam kegiatan ini dapat disimpulkan bahwa hampir seluruh mahasiswa yang mengikuti skrening memiliki tingkat kecerdasan sedang.