Pengabdian kepada masyarakat melalui pendampingan kesehatan: kuliah kerja nyata - Islaeli; Nurdin; Izan, Wa Ode; Agusman, Alan; Wulandari, Hersianti Cahya (Sahabat Publikasi Kuu, 2022)
Tahapan proses pendidikan yang secara umum diselenggarakan oleh Perguruan Tinggi yang merupakan salah satu wadah dalam penerapan dan pengembangan ilmu dan teknologi yang dilaksanakan diluar kampus merupakn defisini dari Kuliah Kerja Nyata (KKN). Pelaksanaan KKN harapannya dapat meningkatkan, mengembangkan kompetensi diri mahasiswa setelah mendapatkan proses pembelajaran materi di kelas. Adapun tujuan pengabdian ini adalah memberikan pemahaman kepada masyarakat setempat tentang Hipertensi Metode Kegiatan Kegiatan pengabdian ini dilaksanakan di Desa Lasoso tepatnya di balai desa, kecamatan Anggalamoare, Kabupaten Konawe. Pada tanggal 16 maret 2022, saranan kegitan ini adalah masyarakat desa lasoso yang berjumlah 25 orang. Dimana kegiatan ini Mahasiswa KKN memberikan penyuluhan mengenai kesehatan dengan metode ceramah, tanya jawab dan diskusi. Hasil Dari hasil pendataan yang telah kami lakukan bahwa di Desa Lasoso memang penyakit dominan yang diderita oleh masyarakat setempat adalah Hipertensi dimana tekanan darah yaitu 130 mmhg sampai 140 mmhg, penyakit Hipertensi sebanyak 30 jiwa 4,7%. Kesimpulan Masyarakat didesa lasoso banyak yang mengalami hipertensi dikarenakan kurangnya penyuluhan kesehatan disana, dan masyarakat di desa lasoso penyebab utama terjadinya hipertensi dikarenakan sering mengosumsi minuman beralkohol setiap harinya, tidak melakukan aktifitas seperti berolahraga.