Implementasi program lansia gerakan cermat hadapi hipertensi (GEMATI) melalui simulation game - Nafilah (Sahabat Publikasi Kuu, 2023)
Hipertensi pada lansia dapat disebabkan oleh kurangnya informasi dan pola hidup yang tidak tepat. Upaya yang dapat dilakukan adalah dengan memberikan pendidikan kesehatan mengenai penanganan pencegahan hipertensi pada lansia. Pendidikan kesehatan ini bertujuan untuk meningkatkan pengetahuan lanisa terkait hipertensi. Kegiatan ini dilakukan dengan metode ceramah, pembagian leafleat, dan simulation game pada 14 orang lansia. Penggunaan metode simulation game bertujuan agar lansia dapat lebih memahami informasi tentang hipertensi. Hasil pendidikan kesehatan menunjukkan terdapat perbedaan signifikan skor pretest dan posttest tentang pengetahuan hipertensi pada lansia dengan metode ceramah, pembagian leaflet, dan simulation game. Hasil tersebut membuktikan penggunaan tiga metode secara bersamaan dapat meningkatkan pengetahuan.