Edukasi Pencegahan Hipertensi dan Komplikasinya Pada Masyarakat Desa Jada Bahrin Kabupaten Bangka - Layal, Kamalia (Sahabat Publikasi Kuu, 2023)
Hipertensi masih merupakan masalah kesehatan global dan serius saat ini. Prevalensi penderita hipertensi telah mengalami peningkatan, di Indonesia prevalensi hipertensi sekitar 31,7 % pada penduduk yang berusia 18 tahun ke atas pada tahun 2007, dan pada tahun 2018 prevalensi penderita hipertensi mencapai 34,1 %. Sementara itu, di Kabupaten Bangka Provinsi Kepulauan Bangka Belitung hipertensi menjadi penyakit terbanyak ketiga pada tahun 2020. Adanya penyakit ini seringkali tidak disadari penderita dan apabila dijumpai tekanan darah tinggi yang tidak terkontrol dalam jangka waktu lama maka dapat menimbulkan berbagai komplikasi ganguan kardiovaskuler seperti gagal jantung, stroke, dan dapat berujung pada morbiditas dan mortalitas. Oleh karena itu diperlukan perhatian khusus dalam pencegahan dan pengelolaan yang tepat pada penyakit ini, sehingga apabila seseorang telah didiagnosis menderita hipertensi maka berbagai komplikasinya dapat dihindari. Tujuan kegiatan ini adalah memberikan edukasi dalam bentuk penyuluhan berupa ceramah dan tanya jawab kepada masyarakat desa Jada Bahrin mengenai pencegahan hipertensi dan komplikasinya melalui pola hidup. Sebelum dan Setelah penyuluhan diberikan pre- dan post-test untuk menilai pengetahuan sebelum dan sesudah penyuluhan serta dilanjutkan dengan pemeriksaan tekanan darah. Setelah penyuluhan didapatkan peningkatan pengetahuan peserta mengenai hipertensi yang dilihat dari adanya peningkatan nilai rerata jumlah jawaban benar pada postest. Rerata jumlah jawaban yang benar sebesar 5,09 (pretest) dan 8,33 (posttest). Kegiatan pemberian edukasi seperti ini disarankan dapat dilakukan secara berkesinambungan sehingga diharapkan penyakit hipertensi dan komplikasinya dapat dicegah