Senam Sebagai Upaya Penurunan Tekanan Darah pada Masyarakat Desa Sungai Raya RT/RW 001/004 Kelurahan Sembulang Kecamatan Galang : Gymnastics as an Effort to Reduce Blood Pressure in the Community of Sungai Raya Village RT/RW 001/004 Sembulang Village, Galang District - rumaya, cindy (Sahabat Publikasi Kuu, 2023)
Hipertensi merupakan salah satu penyakit yang tidak menular dan menjadi salah satu masalah kesehatan yang serius baik di Indonesia maupun di Dunia. Seorang yang mengalami hipertensi atau tekanan darah tinggi bila angka sistol mencapai ≥ 140 mmHg dan diastole ≥ 90 mmHg. Hipertensi dapat dicegah dan dikontrol nilainya apabila penderita menjalankan terapi farmakologis maupun nonfarmakologis. Salah satu terapi farmakologis dengan meminum obat penurun tekanan darah dan terapi nonfarmakologisnya dapat melakukan aktivitas fisik. Pengabdian masyarakat ini bertujuan untuk memberikan informasi dan melakukan aktivitas nonfarmakologis untuk penderita hipertensi melalui senam hipertensi sebagai salah satu upaya untuk mengatasi masalah hipertensi pada orang dewasa. Proses pengabdian masyarakat ini dilakukan dengan memberikan informasi mengenai kesehatan yang berkaitan dengan tekanan darah lalu dilanjutkan dengan melakukan senam dengan diiringi musik. Hasil yang dicapai menunjukan bahwa orang yang mengalami hipertensi setelah dilakukan penyuluhan kesehatan mengenai hipertensi dan senam hipertensi, menambah wawasan baik dari pengetahuan, sikap maupun keterampilan. Kesimpulan bahwa penyuluhan kesehatan mengenai hipertensi dapat mengembangkan pengetahuan masyarakat di desa Sungai Raya RT/RW 001/004 Kelurahan Sembulang Kecamatan Galang dan aktivitas senam yang dilakukan secara rutin dapat mencegah terjadinya peningkatan tekanan darah.