Rancang Bangun Aplikasi Penjadwalan Sosialisasi Kesehatan Di Desa Tenajar Berbasis Web Dan Menggunakan Whatsapp Gateway - cahyanto, kurnia adi; Mustamiin, Muhamad; Rendi; Nazha, Amelia (Sahabat Publikasi Kuu, 2023)
Sosialisasi Kesehatan merupakan kegiatan yang melakukan pelayanan kesehatan kepada warga desa. Permasalahan di Desa adalah pada proses pemberitahuan jadwal kegiatan kesehatan. Ketika ingin diadakan suatu kegiatan sosialisasi mengenai kesehatan di desa menggunakan metode penyampaiannya masih sangat manual, yaitu dengan cara memberitahu setiap warga sekitar, datang ke rumah-rumah warga terkait atau melakukan pengumuman dengan pengeras suara di masjid/musholah. Menggunakan metode penyampaian seperti itu sangat riskan terjadi kesalahan informasi yang menyebabkan warga terkait tidak dapat menghadiri kegiatan sosialisasi di desa. Penilitian ini menggunakan metode waterfall yang terdiri dari 4 tahapan yaitu Analisis (Requirements Analysis and Definition), Perancangan (System and Software Design), Pengkodean (Implementation and Unit Testing), dan Pengujian (Integration and System Testing) yang akan menghasilkan analisis kebutuhan pengguna yang diperlukan untuk pembuatan aplikasi. Hasil akhir dari penelitian ini adalah membuat suatu sistem yang dapat membantu pamong desa untuk melakukan pemberitahuan jadwal kegiatan sosialisasi kesehatan dan juga membantu warga mengetahui informasi jadwal kegiatan sosialisasi kesehatan yang akan dilaksanakan. Kata Kunci: Penjadwalan; Sistem Informasi; WhatsApp Gateway