Implementasi Upaya Preventif Dengan Edukasi “ Rebusan Daun Sirih ( Redasih ) Untuk Mengurangi Keputihan Dan Memelihara Kesehatan Reproduksi Pada Remaja” Di SDN Percobaan 2 Depok Sleman Yogyakarta - Priliana, Wiwi (Sahabat Publikasi Kuu, 2023)
sekolah dasar yang merupakan sekolah unggulan di daerah kabupaten Sleman Yogyakarta dimana siswanya sejumlah kurang lebih 550 siswa dari kelas 1 sampai kelas 6. Siswanya mayoritas perempuan dan berasal dari masyarakat yang tinggal di Kabupaten Sleman dan Kabupaten Kota Yogyakarta.Sekolah ini merupaka sekolah yang dalam proses pembelajarannya menjadi pilot project bagi program pemerintah di kabupaten Sleman. Program pemeriksaan dan Pengobatan bekerja sama dengan RSUP DR,Sardjito Yogyakarta dan program ini di laksanakan secara berkala.Dari semua yang ada belum ada program untuk menjaga Kesehatan reproduksi pada remaja putri khususnya untuk personal hygiene.Pemeliharaan hygiene pada kewanitaan dapat mengurangi resiko kanker serviks sejak dini sebesar 20 %. Tujuan dari edukasi ini adalah untuk memberikan pengetahuan kesehatan pada remaja putri dalam menjaga organ reproduksinya supaya tetap sehat.Kegiatan Edukasi ini dengan memberikan penyuluhan dengan media power point satu paket materi dan di lakukan secara daring karena sekolah masih sekolah di rumah. Setelah di lakukan penyuluhan maka pemahaman siswi SDN Percobaan 2 Depok Sleman Yogyakarta adalah Pemahaman siswi terhadap perawatan diri pada organ seksual sebesar 84 %- 90 %, pemahaman siswi cara menggunakan rebusan daun sirih untuk menjaga dan mengobati keputihan sebesar 100 %