Optimalisasi Persiapan Kehamilan Sehat Bagi Wanita Usia Subur Melalui Kelas Prakonsepsi - Mahayati, Ni Made Dwi; Suarniti, Ni Wayan; Armini, Ni Wayan (Sahabat Publikasi Kuu, 2023)
Generasi sehat perlu dipersiapkan dari perencanaan kehamilan yang baik pada masa prakonsepsi. Kehamilan yang tidak direncanakan dengan baik dapat meningkatkan risiko kelahiran dengan kelainan kongenital. Kelas prakonsepsi merupakan alternatif pemecahan masalah yang dapat memberikan edukasi tentang persiapan masa prakonsepsi untuk mempersiapkan kehamilan yang sehat.Tujuan pengabdian masayarakat ini adalah untuk meningkatkan pengetahuan dan sikap WUS dalam mempersiapkan kehamilan yang sehat. Kegiatan ini dilakukan pada 30 orang WUS dengan metode ceramah, diskusi dan tanyajawab. Hasil pengabdian masyarakat menunjukkan terdapat perbedaan signifikan rerata pengetahuan WUS sebelum dan sesudah diberikan edukasi melalui kelas prakonsepsi. Sebagian besar WUS mempunyai sikap positif terhadap persiapan kehamilan dan penurunan kecemasan/kekhawatiran WUS tentang kehamilan. Diharapkan bidan dapat memberikan edukasi melalui kelas prakonsepsi untuk persiapan kehamilan yang sehat.