Deteksi Pertumbuhan: Pengukuran Tinggi Badan, Berat Badan Dan Indeks Massa Tubuh Pada Anak Prasekolah - Aryani, Atik; Azmi, Lut Dika Daru; Widiyono, Widiyono; Herawati, Vitri Dyah; Indriyati, Indriyati; Nurhayadi, Nurhayadi; Wardaningtyas, Aprilia Fifi; Pratama, Louris Sam (Sahabat Publikasi Kuu, 2023)
Pemantauan tumbuh kembang anak usia prasekolah menjadi fase yang penting karena menentukan kualitas kesehatan, kesejahteraan, pembelajaran dan perilaku di masa mendatang. Pertumbuhan merupakan salah satu indikator kesehatan yang dapat ditemukan pada anak. Pertumbuhan dan perkembangan anak usia dini mengalami perubahan seiring dengan asupan gizi dan simulasi perkembangan yang diberikan. Oleh karena itu, pengukuran pertumbuhan dan deteksi perkembangan pada anak usia dini perlu dilakukan. Pengukuran berat badan dan tinggi badan akan memberikan penilaian atau gambaran masalah status gizi pada anak. Hasil pengukuran tinggi badan dan berat badan diperoleh hasil penilaian status gizi menurut IMT/U. Hasil penilaian menunjukkan sebanyak 24 anak (63,16%) memiliki status gizi baik, namun terdapat 11 anak (28,95%) memiliki gizi kurang dan 3 anak (7,89%) memiliki gizi lebih. Pengukuran tinggi badan dan berat badan berjalan lancar dan semua peserta kooperatif dalam mengikuti kegiatan