Pendampingan Kelompok Relawan Donor Darah Menuju Kelurahan Siaga Donor Darah Di Kelurahan Bandungrejosari Kecamatan Sukun Kota Malang - Sudiwati, Ni Luh Putu Eka; Panggayuh, Ardi; Hupitoyo; Ariani, Nia Lukita (Sahabat Publikasi Kuu, 2024)
Pembentukan kelurahan siaga donor darah perlu diupayakan untuk meningkatkan kesiagaan masyarakat terhadap bencana yang membutuhkan manajemen distribusi darah yang baik. Salah satu upaya untuk menjaring calon pendonor adalah melalui pembentukan kelompok relawan donor darah yang akan bekerjasama dengan petugas Pencarian dan Pelestarian Donor Darah Sukarela (P2D2S) yang ada di PMI. Kelompok relawan ini akan bertugas memberikan edukasi, motivasi dan menggerakkan masyarakat agar bersedia menjadi donor darah sukarela, serta memotivasi bagi pendonor pengganti atau pendonor keluarga untuk menjadi pendonor sukarela.Untuk itu diperlukan edukasi dan pendampingan secara berkala kepada kelompok relawan ini agar mampu berkomunikasi dengan masyarakat untuk berperan serta terutama di bidang penyediaan darah. Kegiatan pengabdian masyarakat berupa pendampingan kelompok relawan donor darah menuju kelurahan siaga donor darah di Kelurahan Bandungrejosari Kecamatan Sukun Kota Malang dibagi menjadi tiga tahapan yaitu tahap persiapan, tahap pelaksanaan, dan tahap evaluasi. Ada beberapa rangkaian kegiatan yang dilakukan yaitu sosialisasi kelurahan siaga donor darah & kerjasama pelayanan darah antara puskesmas, UDD PMI dan masyarakat kelurahan, kegiatan pendampingan rekrutmen donor, kegiatan germas, dan kegiatan donor darah. Pendampingan kelompok relawan donor darah perlu dilakukan secara kontinyu untuk mewujudkan kelurahan siaga donor darah yang tangguh dan mandiri.