Skrining tingkat kecemasan dan stress mahasiswa sebelum ujian OSCE - Rosyad, Yafi Sabila (Sahabat Publikasi Kuu, 2024)
Tuntutan tugas akademis, pelatihan klinis, dan ujian berisiko tinggi dapat memperburuk tingkat stres dan kecemasan pada mahasiswa. Skrining ini bertujuan untuk mengidentifikasi tingkat stress dan kecemasan mahasiswa sebelum mengikuti OSCE. Alat ukur skrining yang digunakan adalah DASS-Y yang dibagikan secara online bagi mahasiswa prodi keperawawatan tingkat dua. Total peserta dalam skrining ini sebanyak 52 mahasiswa. Analisa data menggunakan distribusi frekuensi. Dari hasil skrining ini didapatkan 82,7% peserta berjenis kelamin perempuan, 65,4% mengalami stress ringan sampai berat, dan 65,4% tidak cemas. Sebagaian besar mahasiswa mengalami stress akan tetapi tidak mengelami cemas.