Safari Health: Promotion Health In Enhancement Health Reproduction Teenager In Cottage Boarding School Bojonegoro District - utami, wiwik (Sahabat Publikasi Kuu, 2024)
Kesehatan reproduksi merupakan kondisi sehat yang dialami oleh kaum wanita mulai remaja akhir sampai usia 35 tahun. Kesehatan ini perlu diketahui dan dipahai oleh setiap wanita khususnya remaja yang tinggal di Pondok. Tujuan pengabdian masyarakat ini menambah pengetahuan siakap dan perilaku remaja pondok tentang pentingnya meningkatkan kesehatan reproduksi sejak dini. Program pengabdian masyarakat ini dilaksanakan di Pondok Pesantren Nurul Falah Sumber Tlaseh, Bojonegoro dengan jumlah santriwati 100 santri pada tanggal 31 Mei 2024 dan santri pondok pesantren AR Ridwan dengan jumlah 150 orang pada tanggal 7 juni 2024. Metode yang digunakan health edukasi dan tanya jawab. Materi edukasi tentang kesehatan reproduksi dengan materi :, Perkembangan fisik dan psikologis remaja, Aspek seksualitas, Pernikahan dini, Penyakit menular seksual, HIV/AIDS, Pelecehan dan kekerasan seksual, Perawatan organ reproduksi dan Konsep diri positif remaja. Hasil pengabdian menunjukkan meningkatkan pengetahuan santri tentang kesehatan reproduksi, Santri mampu mengidentifikasi perilaku kekerasan dan pelecehan seksual, Santri bisa menjelaskan cara merawat organ reproduksi dan Santri bisa menjelaskan kembali gambaran konsep diri yang positif.