MANAJEMEN SARANA DAN PRASARANA MTs. AL – WASIILAH - Sugandi, Moh; Rahman Sudrajat, Asep; Triani Yanuar, Annisa (Prodi Manajemen Pendidikan Islam, 2023)
Sarana dan prasarana belajar adalah sesuatu yang dapat memudahkan dan melancar pelaksanaan suatu usaha yang dapat berupa benda. Dalam ha l ini sarana dan prasarana belajar bisa disamakan dengan fasilitas belajar. Besar kemungkinan sarana dan prasarana belajar merupakan faktor yang mempunyai andil besar dalam meningkatkan hasil belajar. Kegiatan belajar mengajar merupakan komunikasi dua arah antara tenaga pendidik dan peserta didik, maka diperlukan sarana dan prasarana untuk mendukungnya seperti media, ruangan kelas, dan buku sumber. Penilitian ini mengenai Manajemen Sarana dan Prasarana di MTs. Al- Wasiilah yaitu Perencanaan sarana dan prasarana program melalui serangkaian tahapan yaitu rapat koordinasi madrasah, penetapan program madrasah, serta penetapan kebutuhan sarana dan prasarana pendidikan. Pengorganisasian sarana dan prasarana meliputi pengaturan struktur organisasi pengelola sarana dan prasarana, pembagian tugas kerja/job deskripsi, pengaturan alat dan bahan praktek, serta pengaturan kegiatan praktek. Pengarahan/Penggerakkan Sarana dan Prasarana dan Kontrol akan sarana dan prasarana di MTs. Al – Wasiilah dilakukan dengan inventarisasi sarana dan prasarana pendidikan. Inventarisasi sarana dan prasarana pendidikan di MTs. Al – Wasiilah akan dilakukan berdasarkan Direktorat Jendral Peningkatan Mutu Pendidik dan Tenaga Kependidikan Departemen Pendidikan Nasional Tahun 2007, mengenai Manajemen Sarana dan Prasarana Pendidikan Persekolahan Berbasis Sekolah.