KONSEP DAMPAK FAKTOR EKONOMI TERHADAP PRODUKSI BIAYA PENDIDIKAN - Hidayatulloh, Rohmat; Safwandy Nugraha, Mulyawan (Prodi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini merupakan sebuah langkah-langkah dalam menentukan faktor produksi biaya pendidikan, di mana lembaga-lembaga pendidikan dan individu bekerja sama untuk menciptakan, mengembangkan, dan menyediakan layanan pendidikan. Penelitian ini mengulas faktor-faktor yang mempengaruhi produksi biaya pendidikan, termasuk infrastruktur, tenaga pendidik, teknologi, kebijakan pendidikan, dan aksesibilitas. Penelitian ini menggunakan metode penelitian kualitatif dengan pendekatan analitik deskriptif melalui library research. Produksi biaya pendidikan ini berhubungan dengan produksi biaya pendidikan dimana manajemen pembiayaan pendidikan memahami hubungan antara input yang digunakan dalam produksi (seperti tenaga kerja, fasilitas, dan sumber daya lainnya) dengan output berupa pendidikan yang diberikan. Implikasi kebijakan termasuk efisiensi alokasi sumber daya, aksesibilitas pendidikan, dan keadilan sosial dalam mendukung produksi biaya pendidikan yang berkelanjutan dan inklusif. Hasil dari penelitian ini menunjukan hasil produksi biaya pendidikan terhapdap dampak pendidikan yang terjadi di sebuah intansi.