PENERAPAN MODEL PENANAMAN KARAKTER DI KEMENTERIAN AGAMA KABUPATEN BANDUNG BARAT PADA KEPEMIMPINAN TEDI AHMAD JUNAEDI - Syaf, Solehudin; Rohimah, Elis; Hasanah, Aan; Samsul Arifin, Bambang (Prodi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Penelitian ini bertujuan untuk mengeksplorasi penerapan model penanaman karakter di Kementerian Agama Kabupaten Bandung Barat selama masa kepemimpinan Tedi Ahmad Junaedi, serta dampaknya terhadap kinerja lembaga tersebut. Metode yang digunakan adalah studi kasus dengan pendekatan kualitatif, melalui wawancara mendalam, observasi, dan analisis dokumen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa Tedi Ahmad Junaedi menerapkan model penanaman karakter yang terstruktur dan sistematis, yang meliputi nilai-nilai integritas, profesionalisme, tanggung jawab, dan kerja sama. Penerapan model ini melibatkan pelatihan berkala, kegiatan pembinaan, serta evaluasi kinerja berbasis nilai. Dampak positif dari penerapan model ini terlihat pada peningkatan kinerja lembaga, ditandai dengan meningkatnya efisiensi kerja, peningkatan kualitas pelayanan, dan terciptanya budaya kerja yang kondusif. Penelitian ini menyimpulkan bahwa penanaman karakter yang efektif dapat berkontribusi secara signifikan terhadap peningkatan kinerja lembaga pemerintah, dan dapat dijadikan sebagai referensi bagi institusi lain dalam upaya peningkatan kualitas layanan publik.