PELATIHAN JURNAL DALAM MENINGKATKAN MUTU MAHASISWA - Nugraha Azhari, Ahmad; Fauziah Hijriah, Qori; Sugandi, Moh; Saefumillah, Sansan; Nurpalah, Kiki (Prodi Manajemen Pendidikan Islam, 2024)
Untuk meningkatkan kualitas atau mutu mahasiswa, perlu dilakukan upaya untuk mengembangkan keterampilan menulis mahasiswa dan mempersiapkan mereka untuk menulis dan membagikan hasil jurnal ilmiahnya. Berdasarkan hasil dan analisis tersebut, dapat dikatakan bahwa mahasiswa mempunyai tingkat minat yang cukup tinggi dalam proses menghasilkan karya ilmiah. Pemahaman awal mereka mengenai penulisan ilmiah dan teknik menulis masih kurang. Oleh karena itu, guna meningkatkan pengetahuan dan keterampilan menulis jurnal ilmiah bagi mahasiswa, maka direncanakan pelatihan ini. Pelatihan penulisan jurnal ilmiah meliputi tahap persiapan, pelaksanaan, dan evaluasi. Tahap perencanaan meliputi kegiatan menganalisis masalah, menentukan metode pelatihan, dan menyiapkan materi pelatihan. Tahap pelaksanaan meliputi pemberian materi pelatihan, penulisan jurnal ilmiah dan presentasi hasil. Tahap evaluasi dilakukan untuk mengukur tingkat pemahaman dan penyelesaian kegiatan pelatihan. Hasil dari upaya ini menunjukkan betapa bermanfaatnya pelatihan ini dalam membantu mahasiswa menjadi lebih mahir dalam menulis jurnal ilmiah sehingga pelatihan kepenulisan jurnal ilmiah dapat dijadikan sebagai pelatihan berkelanjutan.