ANALISIS IMPLEMENTASI SELEKSI BAHAN PUSTAKA DI PERPUSTAKAAN MASJID GEDHE KAUMAN YOGYAKARTA - Nizomi, Khairin (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Universitas Islam Nusantara, 2019)
ABSTRAKKoleksi perpustakan merupakan salah satu faktor utama pilar sebuah perpustakaan. koleksi perpustakaan akan memberi ciri, warna, daya tarik dan perhatian bagi pengunjung, koleksi yang semakin lengkap dan terbitan yang relatif baru, dapat memberikan kesempatan yang makin besar kepada pengunjung untuk memilih dan memperoleh informasi terkini. tahapan Seleksi bahan pustaka bagian kegiatan pengembangan koleksi, merupakan kegiatan penting berhubungan dengan mutu perpustakaan yang bersangkutan. Tujuan dari Penelitian ini meindentifikasikan bagaimana proses seleksi bahan pustaka di perpustakaan Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta, dan untuk mengetahui kriteria Seleksi bahan pustaka perpustakaan Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta. Penelitian ini menggunakan desain penelitian kualitatif dengan jenis penelitian studi kasus. Metode pengumpulan data yang digunakan dalam penelitian ini adalah menggunakan metode wawancara. Teknik penyajian data yang dilakukan secara informal adalah berupa narasi. Hasil penelitian menyatakan bahwa proses sleksi bahan pustaka di perpustakaan masjid gedhe kauman, tidak memiliki tim khusus dalam melakukan seleksi, belum memiliki kebijakan pengembangan koleksi tertulis, dalam proses seleksi belum sepenuhnya mengacu kepada standar nasional perpustakaan. ABSTRACTLibrary’s collection is one of the main factors of the pillars of a library. Library collections will give features, colors, attractions and attention for user. Increasingly comprehensive collections and relatively new edition can provide an increasing chance for users to choose and get up-to-date information Selection Stages of library materials is part of collection development activities is an important activity related to the quality of the library concerned. The purpose of this research is to identify the process of library material selection in the library Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta, and to find out the criteria selection of library materials in Masjid Gedhe Kauman Library. The method of this research used qualitative research and the type of this research is a case study. The data collections in this research is using interview and technique of presenting data which is done informally is in the form of narration. The result of the research stated that the process of library selection in Masjid Gedhe Kauman Yogyakarta, does not have a special team in the selection, does not yet have a written collection development policy, in the selection process not fully refer to the national standard library.