URGENSI LITERASI DIGITAL UNTUK GENERASI Z: STUDI KASUS SMPN 4 PALEMBAYAN, KABUPATEN AGAM - Erlianti, Gustina; Ardoni, Ardoni (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Universitas Islam Nusantara, 2019)
ABSTRAKMaraknya penggunaan internet pada dekade ini menuntut seseorang untuk mempunyai literasi digital agar bisa mengikuti perkembangan yang ada. Hal ini menjadi sangat penting mengingat kesehariannya yang tidak terlepas dari gadget terutama untuk anak-anak generasi Z. Di SMPN 4 Palembayan untuk literasi digital masih dikatakan belum maksimal mengingat pola perilaku siswa yang rata-rata masih menggunakan gadget sebatas untuk penggunaan media sosial dan game. Tujuan dari penelitian ini adalah untuk mengetahui literasi digital siswa dan memberikan wawasan terkait penelusuran informasi untuk menunjang pembelajarannya di kelas. Metode yang digunakan adalah deskriptif kualitatif dengan mewawancarai 5 orang informan. Hasil penelitian menunjukkan bahwa literasi digital siswa SMPN 4 Palembayan masih rendah. Hal ini dibuktikan dengan banyaknya peserta didik yang belum bisa menggunakan gadget/internet secara bijak sehingga butuh pelatihan khusus terkait penelusuran informasi untuk hasil yang lebih maksimal. ABSTRACTThe rise of internet usage in this decade requires someone to have digital literacy in order to keep up with the developments. This becomes very important considering that everyday can not be separated from the gadget, especially for children of generation Z. At SMPN 4 Palembayan, digital literacy is still said to be not optimal given the behavior patterns of students who on average still use gadgets to the extent of using social media and games. The purpose of this study is to determine the digital literacy of students and provide insights related to information retrieval to support learning in the classroom. The method used is descriptive qualitative by interviewing 5 informants. The results showed that the digital literacy of Palembayan SMPN 4 students was still low. This is evidenced by the large number of students who have not been able to use gadgets / internet wisely, so special training is needed regarding information retrieval for maximum results.