PENERAPAN UNDANG-UNDANG KETERBUKAAN INFORMASI PUBLIK DI DINAS PERPUSTAKAAN DAN KEARSIPAN KABUPATEN LUWU TIMUR - Nasrullah, Nasrullah; Tawakkal, Tawakkal; Nuristiqamah, Nuristiqamah (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Universitas Islam Nusantara, 2020)
This study aims to determine the stages of the application of the Law on Public Information Openness and the obstacles faced by the Library and Archives Office of East Luwu Regency. This research uses descriptive research using a qualitative approach. This research was conducted at the Department of Library and Archives of East Luwu Regency. Methods of data collection through interviews, observation and documentation. The results showed the stages of implementing the Public Information Openness Law at the East Luwu Regency Library and Archives Service, namely through three stages. The three stages are analyzing information based on Law Number 14 of 2008 concerning public information disclosure; information is analyzed again based on the rules of the National Archives of the Republic of Indonesia (ANRI); and publish on the official website of the East Luwu Regency Library and Archives Service. As for the obstacles faced, namely the lack of competent human resources, and incomplete infrastructure.Key words: public information disclosure; dissemination of information; public libraryABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui bagaimana tahapan penerapan Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik serta kendala yang dihadapi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Luwu Timur. Penelitian ini menggunakan penelitian deskriptif menggunakan pendekatan kualitatif. Penelitian ini dilakukan di Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Luwu Timur. Metode pengumpulan data melalui wawancara, observasi dan dokumentasi. Hasil penelitian menunjukkan tahapan penerapan Undang-Undang Keterbukaan Informasi Publik pada Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Luwu Timur, yaitu melalui tiga tahap. Ketiga tahap tersebut adalah menganalisis informasi berdasarkan Undang-Undang Nomor 14 tahun 2008 tentang keterbukaan informasi publik; informasi dianalisis kembali berdasarkan aturan Arsip Nasional Republik Indonesia (ANRI); dan mempublikasikan pada website resmi Dinas Perpustakaan dan Kearsipan Kabupaten Luwu Timur. Adapun kendala yang dihadapi, yaitu kurangnya sumber daya manusia yang berkompeten, serta sarana prasarana yang kurang lengkap.