MANAJAMEN PENGETAHUAN DAN PENGARUHNYA TERHADAP KINERJA TENAGA PERPUSTAKAAN - Winoto, Yunus; Irawan, Dedi; Rohman, Asep Saeful (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Universitas Islam Nusantara, 2020)
This study aims to determine the effect of knowledge management which includes aspects of knowledge creation, knowledge sharing, and knowledge utilization on the performance of library staff either partially or simultaneously. The method used in this research uses a quantitative approach with this type of explanatory survey research. As for the so-called type of survey explanatory research is research that does not only describe or describe a phenomenon but also aims to provide an explanation of the phenomenon. Meanwhile, the population in this determination were employees of the Binus LKC Jakarta library. With the sampling technique using a simple random sample. Regarding the theory used in this study is the knowledge-based view theory from Grant, while for measuring knowledge management using the concept of knowledge management from Shujahat and performance measurement using the concept of performance from Mangkunegara. The data collection technique was carried out using a questionnaire distributed to Binus LKC employees, interviews with library managers, observations about library management activities at Binus LKC and through library studies. Based on the research results, it shows that knowledge management has a significant effect on the performance of librarians by 68%. Meanwhile, partially, the aspects of knowledge creation and aspects of knowledge sharing have a significant influence on the performance of library staff. However, the knowledge utilization aspect partially does not have a significant effect on the performance of library staff.Keyword: knowledge management; library staff; performance ABSTRAKPenelitian ini bertujuan untuk mengetahui pengaruh knowledge management yang meliputi aspek knowledge creation, knowledge sharing, dan knowledge utilization terhadap kinerja tenaga perpustakaan baik secara parsial maupun simultan. Metode yang digunakan dalam penelitian ini menggunakan pendekatan kuantitatif dengan jenis penelitian eksplanatori survey. Adapun yang disebut dengan jenis penelitian eksplanatori survey adalah penelitian yang tidak hanya sekedar menggambarkan atau mendeskripsikan suatu fenomena namun juga bertujuan untuk memberikan penjelasan tentang fenomena tersebut. Sedangkan yang menjadi populasi dalam penetian ini adalah para karyawan perpustakan Binus LKC Jakarta. Dengan Teknik pengambilan sampelnya menggunakan jenis sampel acak sederhana. Mengenai teori yang digunakan dalam penelitian ini adalah teori knowledge based-view dari Grant sedangkan untuk pengukuran knowledge management menggunakan konsep knowledge management dari Shujahat dan serta pengukuran kinerja menggunakan konsep kinerja dari Mangkunegara. Teknik pengumpulan data dilakukan dengan menggunakan angket yang disebarkan pada para karyawan Binus LKC, wawancara dengan pengelola perpustakaan, observasi mengenai kegiatan penyelenggaraan perpustakaan di Binus LKC serta melalui studi kepustakaan. Berdasarkan hasil penelitian menunjukkan bahwa manajemen pengetahuan memiliki pengaruh yang signifikan pada kinerja tenaga perpustakaan sebesar 68%. Sedangkan secara parsial aspek knowledge creation dan aspek knowledge sharing memiliki pengaruh yang signifikan terhadap kinerja tenaga perpustakaan. Namun untuk aspek knowledge utilization secara parsial tidak memiliki pengaruh signifikan terhadap kinerja tenaga perpustakaan.