PERBEDAAN PENGETAHUAN IBU TENTANG BERAT BADAN BAWAH GARIS MERAH SEBELUM DAN SETELAH KONSELING GIZI DI WILAYAH KERJA PUSKESMAS RAMBAH KABUPATEN ROKAN HULU - Syaflina Fitri; Rahmi Fitria (AHM Center, 2023)
Kejadian gizi buruk dapat mengancam jiwa balita yaitu berupa kematian, sedangkan bagi pemerintah berpengaruh terhadap kualitas Sumber Daya Manusia (SDM), yang mengancam generasi penerus bangsa. Prevalensi gizi buruk di Indonesia Tahun 2010 adalah sebesar 4,9 %. Masih ditemukan balita dengan Berat badan dibawah garis merah. Salah satu penyebabnya adalah kurangnya pengetahuan orang tua tentang gizi terutama ibu. Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui perbedaan pengetahuan ibu tentang BB BGM sebelum dan setelah konseling gizi di Wilayah Kerja Puskesmas Rambah Kabupaten Rokan Hulu Tahun 2019. Jenis penelitian ini adalah kuantitatif dengan metode penelitian eksperimen dengan rancangan preexperimental design dengan jenis one-group pre-test-post-test design. Penelitian ini dilaksanakan di wilayah kerja Puskesmas Rambah Kabupaten Rokan Hulu. Pengambilan sampel dalam penelitian ini menggunakan random sampling yaitu sebanyak 39 orang. Pengumpulan data dengan menggunkan lembar test, data yang telah terkumpul selanjutnya diolah dengan cara komputerisasi serta dianalisa dengan menggunakan uji t (paired samples t-test). Penelitian ini menunjukkan ada perbedaan yang signifikan pengetahuan ibu balita sebelum dan setelah konseling gizi di wilayah kerja Puskesmas Rambah Kabupaten Rokan Hulu tahun 2013, yang ditunjukkan dengan hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,000 (< 0,05). Dengan demikian hipotesis diterima. Untuk menurunkan kejadian balita dengan BB BGM kepada Puskesmas Rambah disarankan agar memberikan penyuluhan gizi dan konseling gizi kepada ibu yang mempunyai balita dengan kunjungan langsung ke rumah.