EFEKTIFITAS PENYULUHAN TERHADAP PENGETAHUAN ORANG TUA TENTANG STUNTING DI POSYANDU RAFLESIA DESA TANGUN - Manora, Elsa; Rahmi Fitria; Andria (AHM Center, 2023)
Stunting dapat terjadi mulai janin masih dalam kandungan dan baru nampak saat anak berusia dua tahun. Stunting yang telah tejadi bila tidak diimbangi dengan catch-up growth (tumbuh kejar) mengakibatkan menurunnya pertumbuhan, masalah stunting merupakan masalah kesehatan masyarakat yang berhubungan dengan meningkatnya risiko kesakitan, kematian dan hambatan pada pertumbuhan baik motorik maupun mental. Tujuan penelitian untuk meningkatkan pengetahuan ibu yang mempunyai balita tentang stunting. Metode penelitian ini adalah kuantitatif analitik dengan desain penelitian yang digunakan adalah Pra eksperimen dengan rancangan one group pre test and post tes design. Pengumpulan data menggunakan kuesioner, sedangkan analisis data menggunakan uji T- Dependent. Sampel dalam penelitian ini berjumlah 40 ibu yang mempunyai balita di Posyandu Raflesia Desa Tangun. Hasil penelitian dari analisa data bahwa beda rata 25,3 dengan standar deviasi 9,6. Dan dari hasil uji statistik diperoleh nilai p=0,00 yang artinya ada pengaruh penyuluhan dalam meningkatkan pengetahuan ibu tentang stunting. Kesimpulan ada pengaruh yang signifikan dengan (p value = 0.00). Diharapkan kepada pihak desa agar dapat melaksanakan kegiatan penyuluhan rutin terutama tentang stunting.