PENGETAHUAN TENTANG KEBERSIHAN MENSTRUASI PADA REMAJA DI SMP MUHAMMADIYAH 08 MEDAN - Syari, Mila; Sari, Elvina (AHM Center, 2024)
Menarche adalah menstruasi pertama pada wanita muda. Menarche terjadi pada wanita muda yang telah memasuki fase pubertas. Menarche terjadi pada usia 12-14 tahun. Saat periode menstruasi merupakan masa pertama dalam hal menjaga kebersihan alat vitalnya rutin agar terhindar dari berbagai bakteri yang mengakibatkan ketidaknyamanan pada masa menstruasi. Bakteri yang terbentuk karena kurang kebersihan pada masa menstruasi mengakibatkan munculnya penyakit saluran reproduksi yaitu iritasi, inflamasi, dan pruritus vulva. Tujuan penelitian ini untuk mengetahui pengaruh pendidikan kesehatan terhadap pengetahuan remaja putri tentang kebersihan saat menstruasi. Penelitian ini menggunakan metode Kuantitatif Analitik dengan desain pendekatan cross sectional dengan teknik pra-eksperimen one group pre post design., lokasi penelitian di ambil di SMP Muhammadiyah 08 Medan, tehnik pengambilan sampel menggunakan teknik sampel jenuh. Alat pengumpulan data adalah kuesioner. Hasil penelitian menunjukkan bahwa perbedaan Rata-rata pengetahuan remaja putri tentang kebersihan menstruasi yaitu 37,97. Diharapkan remaja putri dapat mengerti cara membersihkan diri saat menstruasi dan menambah pengetahuan serta dapat menerapkannya.