Studi tentang Knowledge sharing Pada Pengrajin di Home Industry Boneka Jasmine - Nurlatifah, Putri; Winoto, Yunus; Khadijah, Ute Lies Siti (Program Studi Ilmu Perpustakaan dan Informasi, Universitas Islam Nusantara, 2022)
Penelitian ini membahas mengenai pelaksanaan berbagi pengetahuan di Home Industry Boneka Jasmine terkait proses produksi. Dibuatnya penelitian ini bertujuan untuk mengetahui proses knowledge sharing yang terjadi antara pelaku internal. Metode kualitatif dengan pendekatan studi kasus digunakan dalam penelitian ini dengan proses pengumpulan data menggunakan observasi, wawancara, dan studi literatur dari Oktober 2021 hingga Januari 2022. Subjek pada penelitian ini pemilik industri rumah tangga dan 5 pengrajin. Dari hasil penelitian yang didapatkan menunjukkan bahwa ditemukan kegiatan berbagi pengetahuan pada Home Industry Boneka Jasmine dengan karakteristik knowledge management yang meliputi penemuan pengetahuan yang berasal dari pengamatan serta hasil berbagi pengetahuan, penangkapan pengetahuan dengan mempelajari dan mempraktikkan pengetahuan baru, penerapan pengetahuan untuk memperbaiki proses, produk, dan meningkatkan mitigasi kesehatan pengrajin, serta berbagi pengetahuan. Kegiatan knowledge sharing telah dijalani oleh pengrajin secara informal yakni pada saat terjadinya proses produksi hingga pada sela-sela waktu kosong. Penerapan berbagi pengetahuan pada industri rumah tangga ini tidak terencana dan terstruktur, namun pengrajin tetap termotivasi untuk terus melakukannya karena didasari dengan rasa tanggung jawab untuk saling berbagi.Kata kunci: boneka, industri rumah tangga, knowledge management, knowledge sharing