Efektifitas Edukasi Gizi Dengan Media Instagram Terhadap Pengetahuan, Sikap, Dan Pola Makan Untuk Pencegahan Obesitas Pada Siswa SMA - Eka Arga Nugraha; Susi Tursilowati; Astidio Noviardi; Kun Aristiati Susiloretni; Sri Noor Mintarsih (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2023)
Latar belakang : Obesitas pada usia remaja adalah faktor risiko penyebab penyakit kronis yang berhubungan dengan peningkatan risiko obesitas pada usia dewasa. Prevalensi overweight dan obesitas antara anak-anak serta remaja dengan usia 5-19 tahun mengalami peningkatan cukup tinggi dari 4% pada tahun 1975 menjadi lebih dari 18% pada tahun 2016.Tujuan : Mengetahui efektifitas edukasi gizi dengan media Instagram terhadap pengetahuan, sikap, dan pola makan pada siswa sebagai upaya pencegahan obesitasMetode : Penelitian berjenis True Experimen dan rancangan pretest-posttest control group design. Masing-masing kelompok memiliki jumlah responden sebanyak 18 siswa. Waktu penelitian selama 17 hari. Data yang dikumpulkan yaitu pengetahuan, sikap dan pola makan yang diperoleh melalui pengisian kuesioner secara langsung. Formulir pengetahuan dan sikap masing-masing terdiri dari 15 pertanyaan. Pola makan menggunakan formulir Food Frequency Questionairre (FFQ). Analisis statistik menggunakan Independent T-test dan Mann-Whitney Test.Hasil : Terdapat pengaruh signifikan edukasi gizi dengan media Instagram terhadap pengetahuan (p = 0,03) dan sikap (p = 0,00). Namun, tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap pola makan (p 0,05).Kesimpulan : Terdapat pengaruh signifikan edukasi gizi dengan media Instagram terhadap pengetahuan dan sikap (p 0,05). Namun, tidak terdapat pengaruh signifikan terhadap pola makan (p 0,05).