Efektifitas Edukasi Gizi Dengan Media E-Booklet Pencegahan Obesitas Terhadap Peningkatan Pengetahuan Dan Sikap Serta Penurunan Berat Badan Pada Remaja - Mohamad Reza Assidhiq; Setyo Prihatin; Kun Aristiati Susiloretni (Poltekkes Kemenkes Semarang, 2022)
Latar Belakang : Obesitas pada masa remaja merupakan faktor risiko penyebab penyakit kronis yang akan berhubungan dengan peningkatan risiko obesitas saat usia dewasa. Data hasil penjaringan kesehatan peserta didik Dinas Kesehatan Kota Semarang tahun 2018 menunjukkan prevalensi gizi lebih pada remaja di kota semarang sebesar 5,36%. Tujuan: Untuk mengetahui efektifitas edukasi gizi dengan media e-booklet tentang upaya pencegahan obesitas terhadap peningkatan pengetahuan dan sikap serta penurunan berat badan pada remaja. Metode: Penelitian ini merupakan penelitian gizi masyarakat dengan jenis penelitian True experiment dan rancangan randomized pre end post test control group design. Jumlah responden sebanyak 15 perlakuan dan 15 kontrol. Data yang dikumpulkan yaitu pengetahuan, sikap, dan berat badan. Analisis statistik menggunakan Independent t-test, Mann-Whitney Test dan Regresi Linier. Hasil : Ada pengaruh pemberian edukasi gizi dengan media e-booklet terhadap pengetahuan (p=0.000), sikap (p=0.001), dan berat badan (p=0.000). Kesimpulan: Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa pemberian edukasi gizi dengan e-booklet efektif meningkatkan pengetahuan (22,67%), rata-rata sikap (0.26) dan menurunkan berat badan (1,45 kg).