ANALISA APRON FLOODLIGHT MENGGUNAKAN LAMPU LED DI BANDAR UDARA ADI SOEMARMO – SOLO - Aditya Pratama. Y; Taryana; Rubby Soebiantoro (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2020)
Apron digunakan sebagai tempat parkir pesawat terbang. Selain untukparkir, pelataran pesawat digunakan untuk mengisi bahan bakar,menurunkan penumpang, dan mengisi penumpang pesawat terbang.Pelataran pesawat berada pada sisi udara (airport side) yang langsungbersinggungan dengan bangunan terminal, dan juga dihubungkan dengantaxiway yang menuju ke runway. Dimana kondisi saat ini di apron BandarUdara Adi Soemarmo system penerangannya kurang baik dikarenakanintensitas belum memenuhi standar intensitas yang dianjurkan olehANNEX Volume 14. Berdasarkan hasil pengukuran, intensitas penerangandi apron Bandar Udara Adi Soemarmo rata – ratanya sebesar 17 lux,sedangkan menurut ANNEX adalah 20 lux, sehingga dapat disimpulkanbahwa penerangan apeon tersebut belum memenuhi standar ANNEX.Untuk itulah diperlukan suatu perancangan ulang dengan hasil perhitungandengan menggunakan lampu led yang supaya intensitas penerangan sesuaidengan standar ANNEX serta memiliki tingkat efisiensi daya yang tinggi..