Perancangan Media Pembelajaran Berbasis Learning Management System e-Briefing Aerodrome Control Tower - Lina Rosmayanti; Afrizal; Imam Sonhaji (Politeknik Penerbangan Indonesia Curug, 2022)
Tujuan dari penelitian perancangan ini adalah untuk menghasilkan media pembelajaran online untuk eBriefing praktik yang efektif, efisien, dan fleksibel sehingga dapat memberi kontribusi terhadap pencapaian kompetensi Taruna/i DIV Lalu Lintas Udara pada matakuliah Aerodrome Control Tower. Jenis penelitian ini adalah Research and Development (R&D) produk yang dihasilkan dari penelitian ini berupa learning management system dengan model ADDIE (Analyse, Design, Develop, Implement, Evaluate). Data penelitian ini dikumpulkan melalui instrument validasi, tes praktik dan kuesioner. Hasil penelitian yang diperoleh 1) kelayakan media pembelajaran berbasis learning management system (LMS) dengan ebriefing praktik Aerodrome Control Tower, ditinjau dari kelayakan ahli materi terdiri dari aspek penentuan jenis produk sebesar 3,47, aspek tujuan program sebesar 3,89, aspek struktur dan komponen model sebesar 3,58 dan aspek kelengkapan model sebesar 3,50 dengan keempat aspek tersebut mendapat kriteria “valid”. Hasil penilaian ahli media terdiri dari aspek Usabilitas sebesar 3,50, aspek system navigasi sebesar 4,00, aspek Graphic design sebesar 3,50 dan aspek Content sebesar 3,50 dengan keempat aspek tersebut mendapat kriteria “valid”. Secara keseluruhan termasuk dalam kriteria “Layak” digunakan sebagai media pembelajaran tambahan pada materi ebriefing praktik Aerodrome Control Tower.