REVITALISASI PENDIDIKAN AGAMA ISLAM DALAM MENDORONG PENDIDIKAN KARAKTER BANGSA - mardiani mardiani (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Univesitas Muhammadiyah Bengkulu, 2021)
Pendidikan agama Islam adalah upaya sadar dan terencana dalam menyiapkan peserta didik mengenal, memahami dan mengamalkan ajaran Islam. Landasan pendidikan Islam yaitu, Al-qur’an, Hadis, Ijtihad, dan landasan Yuridis dan Hukum. Tujuan ideal dari pendidikan Agama Islam adalah untuk mencapai derajat Insan Kamil atau manusia takwa.Karakter adalah kualitas mental atau moral, akhlak atau budi pekerti yang dimiliki seseorang.Pendidikan karakter adalah pendidikan yang menanamkan dan mengembangkan karakter-karakter yang luhur kepada peserta didik.