TELAAH HISTORIS DAN DINAMIKA PERKEMBANGAN PESANTREN MODERN DI INDONESIA - Firmansyah Firmansyah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Univesitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Penelitian ini membahas definisi dan karakteristik pesantren modern, sejarah awal perkembangan pesantren di Indonesia, serta perkebangan pesantren modern di Indonesia. Penelitian ini adalah penelitian riset kepustakaan (library research), dengan sumber primer penelitian berasal dari buku-buku dengan tema pesantren modern, adapun untuk memperkaya informasi penelitian digunakan sumber data sekunder yang berasal dari berbagai buku dan artikel jurnal yang relevan dengan penelitian ini. Selanjutnya, pengumpulan data penelitian dilakukan dengan menggunakan teknik dokumentasi. Adapun analisis data menggunakan analisis induktif. Berdasarkan analisis data yang telah dilakukan dapat disimpulkan bahwa Terminologi pesantren modern merujuk pada makna pesantren yang memadukan sistem pendidikan modern dengan sistem pendidikan salafiyah (klasik). Istilah pesantren modern, pertama kali diperkenalkan oleh Pondok Modern Darussalam (yang lebih populer dengan sebutan Pondok Modern Gontor). Istilah Modern yang disematkan kepada Gontor adalah pemberian masyarakat pada umumnya, baik dari golongan Islam, maupun di luarnya. Dalam perkembangan selanjutnya, pesantren pada umumnya, pesantren modern pada khususnya diharapkan dapat menjawab tantangan zaman dan adaptif terhadap perkembangan ilmu pengetahuan dan teknologi. Kata Kunci : pesantren, pesantren modern, perkembangan.