PERANAN PENGURUS PKK DALAM PENDAMPINGAN BACA AL-QURAN IBU-IBU DI DESA GUNUNG TIGA II KECAMATAN SEMIDANG GUMAY - Surohim Surohim; Gita Palisa Anggreani; Desi Firmasari; Fredi Supriyadi; Nurul Kharimah (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Univesitas Muhammadiyah Bengkulu, 2022)
Tujuan penelitian ini dilakukan guna menjawab permasalahan tentang apa saja peranan pengurus PKK dalam pendampingan baca Al-Qur’an ibu-ibu di desa Gunung Tiga II Kecamatan Semidang Gumay. Penelitian ini menggunakan pendekatan penelitian kualitatif dengan pendekatan fenomenologi karena dengan metode ini peneliti dapat berinteraksi secara langsung dengan subjek dan informasi sehingga diperoleh data yang jelas, lengkap dan terpercaya. Pengumpulan data dilakukan dengan cara observasi, wawancara, dan dokumentasi, dalam proses menganalisis data reduksi,data penyajian data, dan menarik kesimpulan Hasil penelitian ini menunjukkan bahwa peranan pengurus PKK dalam Pendampingan baca Al-Qur’an Ibu-Ibu di Desa Gunung Tiga II Kecamatan Semidang Gumay, Banyaknya pihak yang ikut andil dalam melaksanakan kegiatan pendampingan baca Al-Qur’an, tersediaanya dukungan anggaran APBDes dan menguatnya Lembaga Pemerintahan Desa serta munculnya kesadaran bersama untuk membentuk desa religius. Kata Kunci : PKK Desa, Baca Al-Qur’an