INTERNALISASI NILAI RELIGIUS PADA REMAJA DI DESA BAJAK 1 BENGKULU TENGAH - Surohim; Dedy Novriady; Desi Firmasari; Lilian Guntari (Program Studi Pendidikan Agama Islam Fakultas Agama Islam Univesitas Muhammadiyah Bengkulu, 2023)
Internalisasi Nilai Religius Pada Remaja yang dimana saat ini banyaknya remaja yang kurang akan peminat dalam meramaikan masjid terutama dalam beribadah. Tujuan dalam penelitian ini untuk mengetahui Bagaimana Internalisasi Nilai Religius Pada Remaja di Desa Bajak 1 Bengkulu Tengah, Tokoh Masyarakat memliki peranan penting dalam kehidupan. Penelitian ini merupakan jenis penelitian kualitatif deskriptif dengan teknik pengumpulan data yakni melalui observasi, wawancara dan dokumentasi. Sumber data dari penelitian adalah Tokoh Masyarakat dan remaja. Berdasarkan hasil penelitian bahwa proses internalisasi nilai religius pada remaja Di Desa Bajak 1 Bengkulu Tengah adalah melalui pemahaman ilmu, melalui penerapan pembiasaan, melalui nasihat, memberikan pendidikan ibadah. Sedangkan bentuk dari internalisasi nilai religius pada remaja di Desa Bajak 1 Bengkulu Tengah adalah kegiatan TPQ, Pencerahan, Pengajian, Remaja Masjid dan hasil internalisasi nilai religius pada remaja yang dilakukan oleh tokoh masyarakat sudah dapat dikategorikan sudah maksimal. Namun tetap harus ada usaha-usaha lebih dari tokoh masyarakat dalam menginternalisasi nilai religius pada remaja. Kata Kunci : Religius, Internalisasi Nilai, Remaja