Peningkatan Kesadaran Masyarakat tentang Cara Penularan dan Pencegahan HIV/AIDS Melalui Penyuluhan Stop Stigma dan Diskriminasi terhadap ODHA - Ahmad, Musfirah; Fernandez, Gratsia Victoria; Kundre, Rina Margaretha (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Penyakit HIV/ AIDS merupakan salah satu penyakit yang kasusnya meningkat setiap tahunnya. Meskipun penyakit ini merupakan penyakit yang sudah sering dibahas, namun masih saja ada masyarakat yang kurang memahami proses penularannya sehingga melakukan stigma dan mendiskriminasi pasien ODHA (Orang dengan HIV/AIDS). Tujuan pengabdian masyarakat (pengabmas) ini adalah meningkatkan pengetahuan dan pemahaman peserta mengenai cara penularan dan pencegahan penyakit HIV/AIDS agar dapat meminimalisir stigma pada ODHA dan masyarakat dapat menerima ODHA di lingkungannya. Metode pelaksanaan pengabdian masyarakat ini adalah dengan tiga tahapan yaitu, melakukan pre-test, memberikan penyuluhan terkait stop stigma dan diskriminasi terhadap ODHA, penyampaian testimoni pengalaman ODHA dalam menghadapi stigma, dan mengevaluasi tingkat pemahaman peserta. Hasilnya menunjukkan selama kegiatan berlangsung, peserta menunjukkan antusiasme terhadap topik penyuluhan. Pengetahuan peserta meningkat serta peserta menunjukkan empati yang besar pada ODHA yang mengalami stigma selama bertahun-tahun. Kesimpulan kegiatan pengabmas ini dapat berkontribusi dalam peningkatan kesadaran masyarakat untuk tidak melakukan diskriminasi terhadap ODHA dan peningkatan pemahaman terkait cara penularan dan pencegahan penyakit HIV/AIDS.