Refreshing Kader Kampung KB sebagai Upaya Peningkatan Strata Kampung Keluarga Berkualitas - Sutrisminah, Emi Sutrisminah; Aisyaroh, Noveri; Sofa, Aina Nurus (Sarana Ilmu Indonesia (salnesia), 2024)
Kampung Keluarga Berkualitas (KB) merupakan suatu upaya yang memiliki makna desa atau kampung dalam aktualisasi 8 fungsi keluarga melalui pendekatan budaya dengan tujuan untuk meningkatkan kualitas hidup masyarakat melalui program kependudukan, keluarga berencana, pembangunan keluarga dan pembangunan sektor dalam rangka mewujudkan keluarga kecil yang berkualitas serta meningkatkan jumlah peserta KB aktif metode kontrasepsi jangka panjang (MKJP). Keberhasilan program KB salah satunya ditentukan oleh pengetahuan kader dalam mengaplikasikan penggunaan Rumah Dataku. Rumah Dataku adalah kelompok kegiatan (poktan) masyarakat yang melaksanakan kegiatan pengumpulan, verifikasi, analisis, penyajian serta pemanfaatan data kependudukan dan informasi keluarga serta pembangunan di tingkat desa/kelurahan. Kegiatan pemecahan masalah dilakukan secara bersama-sama dengan pendekatan berbasis kelompok kerja kampung KB dan seluruh kegiatan pengabdian masyarakat melalui media belajar pendampingan, perencanaan, monitor dan evaluasi. Sebelum diberikan materi dan pendampingan ada 6 (42,86%) orang yang memiliki pengetahuan baik dan 8 (57,14%) orang memiliki pengetahuan kurang. Setelah diberikan materi dan pendampingan terjadi peningkatan pengetahuan yaitu 12 (85,71%) orang memiliki pengetahuan baik dan 2 (14,29%) orang yang berpengetahuan kurang. Pendampingan dan Evaluasi setiap program sangat dibutuhkan sebagai tolak ukur keberhasilan program kampung KB.