STRATEGI GURU MENSTIMULASI MOTORIK HALUS PADA PEMBELAJARAN BLENDED LEARNING ANAK KELOMPOK B DI TK KUSUMA MULIA I GADUNGAN KEDIRI - Meyda Nur Rohmah (Program Studi Pendidikan Islam Anak Usia Dini Fakultas Ilmu Tarbiyah dan Keguruan UIN Maulana Malik Ibrahim Malang, 2022)
The right fine motor stimulation will affect the good and bad of fine motor development in children. Ironically, the COVID-19 pandemic has had an impact on education. So that learning switches to using Blended learning. As an educator, the teacher has a role to choose the right strategy in stimulating children's fine motor skills in blended learning. The application of blended learning at Kusuma Mulia I kindergarten, Gadungan Kediri uses an enriched virtual model. The teacher strategy used is the Expository Learning Strategy which focuses on the delivery of teachers to students with a shift system or alternately, namely in one class the students will be divided into 2 groups. The strategy that the teacher at Kusuma Mulia I kindergarten, Gadungan Kediri chose to stimulate fine motor skills in blended learning was through writing, thickening and coloring activities. In the implementation of the stimulation found factors that affect the implementation process, namely internal and external factors. Internal factors include the child's emotions and the child's level of development. while external factors include parents, communication tools, learning media, children's study rooms, and teacher readiness. Abstrak Stimulasi motorik halus yang tepat akan mempengaruhi baik buruknya perkembangan motorik halus pada anak. Ironisnya, pandemi covid-19 memberikan dampak pada pendidikan. Sehingga pembelajaran beralih menggunakan pembelajaran Blended learning. Sebagai seorang pendidik, guru memiliki peran untuk memilih strategi yang tepat dalam menstimulasi motorik halus anak pada pembelajaran blended learning. Penerapan blended learning di TK Kusuma Mulia I Gadungan Kediri menggunakan model enriched virtual model. Strategi guru yang digunakan adalah Strategi Pembelajaran Ekspositori yang berfokus pada penyampaian guru kepada peserta didik dengan sistem shift atau bergantian yaitu dalam satu kelas peserta didik akan dibagi menjadi 2 kelompok. Strategi yang pilih guru di TK Kusuma Mulia I Gadungan Kediri untuk menstimulasi motorik halus pada pembelajaran blended learning adalah melalui kegiatan menulis, menebali dan mewarnai. Pada pelaksanaan stimulasi dijumpai faktor yang mempengaruhi proses pelaksanaan yaitu faktor internal dan eksternal. Faktor internal meliputi emosi anak dan tingkat perkembangan anak. sedangkan faktor eksternal meliputi orang tua, alat komunikasi, media pembelajaran, ruang belajar anak, dan kesiapan guru.