Pengembangan Media Flash Flipbook dalam Pembelajaran Perakitan Komputer untuk Meningkatkan Hasil Belajar Siswa Kelas X TKJ SMK Negeri 7 Surabaya - HARDIANSYAH, DIMAS (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Permasalahan yang dibahas dalam penelitian ini adalah “Bagaimana kelayakan media Flash Flip Book dalam pembelajaran perakitan komputer siswa kelas X TKJ 2 SMK Negeri 7 Surabaya?” dan “Bagaimana perbedaan hasil belajar siswa kelas X TKJ SMK Negeri 7 Surabaya sebelum dan sesudah menggunakan media Flash Flip Book pada pembelajaran perakitan komputer?”. Sementara tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui kelayakan media flash flip book dalam pembelajaran perakitan komputer dan mengetahui hasil belajar siswa kelas X TKJ SMK Negeri 7 Surabaya sebelum dan sesudah menggunakan media Flash Flip Book pada pembelajaran perakitan komputer. Penelitian ini dilakukan di kelas X TKJ 2 SMK Negeri 7 Surabaya dengan melibatkan 41 siswa. Peneliti menggunakan desain One Group Pretest-Posttest untuk mengatahui peningkatan hasil belajar siswa. Berdasarkan hasil validasi ahli materi, diperoleh hasil penilaian pada aspek kelayakan isi, kebahasaan, dan sajian memiliki skor rata-rata hasil sebesar 74,2%, 70 %, 80% dan termasuk kategori layak. Berdasarkan hasil validasi ahli media, diperoleh hasil penilaian pada aspek kelayakan penyajian, bahasa, kegrafikan memiliki skor rata-rata hasil sebesar 93,3%, 96%, 94% dan termasuk kategori sangat layak. Berdasarkan hasil uji t dari nilai rata-rata hasil belajar diperoleh nilai signifikansi (P), adalah 0.000 < ∞ (0.05), dengan demikian ditolak dan diterima. Ini membuktikan bahwa media pembelajaran Flash Flipbook efektif untuk meningkatkan hasil belajar siswa pada mata pelajaran perakitan komputer Kelas X TKJ SMK Negeri 7 Surabaya. Kata kunci: Media Pembelajaran, Flash Flipbook, Kelayakan Media, Hasil Belajar, Perakitan Komputer.