Pembuatan Lembar Kerja Siswa Berbasis Android Pada Mata Pelajaran Produktif Multimedia Kelas XI Di SMKN 1 Driyorejo - CHOLIFAH, RINA (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Siswa dituntut untuk cekatan dalam memahami dan aktif dalam pembelajaran di kelas sehingga pemilihan media sangat penting dalam menentukan hasil belajarnya. Maka dibutuhkan media pembelajaran yang dapat membantu keberhasilan belajar siswa. Penelitian ini bertujuan (1) untuk membuat media pembelajaran berupa lembar kerja berbasis Android, (2) untuk mengetahui respon siswa terhadap lembar kerja siswa berbasis Android pada mata pelajaran produktif multimedia (3) untuk mengetahui apakah hasil belajar siswa yang menggunakan media pembelajaran lembar kerja siswa berbasis Android lebih baik daripada siswa yang tidak menggunakan media pembelajaran lembar kerja siswa berbasis Android. Metode yang digunakan dalam penelitian ini adalah Research and Development (R&D) dengan desain uji coba Quasi Eksperiment posstest-only control group. Subjek dalam penelitian adalah siswa kelas XI Multimedia di SMK Negeri 1 Driyorejo yang terdiri dari 2 kelas sebagai kelas kontrol dan kelas eksperimen. Hasil penelitian menunjukkan bahwa (1) Lembar kerja siswa berbasis berbasis Android berkategori sangat baik dengan presentase 85%. (2) Respon siswa berkategori sangat baik dengan presentase 86.42%. (3) Hasil belajar siswa kelas eksperimen lebih baik dari pada kelas kontrol, dapat dilihat dari rata-rata hasil belajar kelas eksperimen pada tes kognitif adalah 89.97 dan kelas kontrol adalah 78.31. Sedangkan Rata-rata hasil belajar kelas eksperimen pada tes psikomotor adalah 89.90 dan kelas kontrol adalah 79.83. Kata kunci: Lembar kerja siswa, Android, R&D, Hasil Belajar