Pengembangan Model Pembelajaran Computer Assisted Instruction (CAI) Tipe Tutorial Dengan Aplikasi Lectora Inspire Pada Mata Pelajaran Sistem Operasi Kelas X SMK - widayanti, Isni (Universitas Negeri Surabaya, 2016)
Penggunaan metode pengajaran ceramah dengan media powerpoint membuat siswa kurang memahami materi yang disampaikan dalam proses belajar mengajar, untuk menjawab permasalahan tersebut dibutuhkan pengembangan produk yang digunakan untuk membantu siswa dalam proses belajar. Produk tersebut berupa media pembelajaran dengan menggunakan aplikasi Lectora Inspire pada mata pelajaran Sistem Operasi kelas X SMK. Penelitian ini bertujuan untuk (1) Membuat media pembelajaran menggunakan aplikasi Lectora Inspire yang bertujuan untuk memberi kemudahan dalam proses pembelajaran pada mata pelajaran Sistem Operasi, (2) Mengetahui bagaimana penilaian siswa terhadap model pembelajaran CAI tipe tutorial dengan bantuan media pembelajaran menggunakan aplikasi Lectora Inspire, (3) Mengetahui bagaimana hasil belajar siswa setelah menggunakan model pembelajaran CAI tipe tutorial dengan bantuan media pembelajaran menggunakan aplikasi Lectora Inspire. Metode yang digunakan adalah penelitian dan pengembangan (Research and Development) dengan batasan tahapan pada penelitian ini adalah (1) potensi dan masalah, (2) pengumpulan data, (3) desain produk, (4) validasi desain, (5) revisi desain, (6) uji coba produk. Hasil penelitian ini berupa media pembelajaran system operasi dengan menggunakan aplikasi Lectora Inspire. Penilaian untuk media pembelajaran dilakukan oleh ahli media, didapatkan nilai 80.23% yang termasuk dalam kategori layak untuk digunakan. Hasil validasi materi dilakukan oleh ahli materi mendapatkan nilai 83,64 % termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil validasi RPP menunjukkan nilai 80% yang termasuk dalam kategori layak. Hasil validasi butir soal mendapatkan nilai 89,09 % termasuk dalam kategori sangat layak. Hasil respon siswa terhadap media pembelajaran mendapatkan nilai 73,75% termasuk dalam kategori baik. Sedangkan untuk hasil belajar siswa diperoleh rata-rata 51,29% untuk hasil pre-test dan 82,00 untuk hasil post-test. Kata kunci : CAI, Research and Development, dan Sistem Operasi