Penerapan Modul Penggunaan Fitur Activity Wizard pada Cisco Packet Tracer Sebagai Media Evaluasi Pembelajaran pada Mata Pelajaran Rancang Bangun Jaringan - Patria Kusuma, Kevin (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Tujuan penelitian ini adalah untuk mengetahui peningkatan hasil belajar siswa menggunakan fitur Activity Wizard pada Cisco Packet Tracer dan mengetahui sejauh mana respon siswa dan guru dalam menerapkan modul penggunaan fitur Activity Wizard pada Cisco Packet Tracer sebagai media evaluasi pembelajaran. Subjek pada penelitian ini dilakukan pada siswa SMK Negeri 2 Surabaya kelas XI TKJ yang telah menempuh mata pelajaran Rancang Bangun Jaringan.Metode rancangan penelitian yang digunakan dalam penelitian ini adalah eksperimen Posttest Only Control, dengan menggunakan dua kelompok yang dipilih secara acak dan memberikan treatment yang berbeda pada tiap kelompok. Kelompok pertama adalah kelompok ekperimen yang diberikan treatment khusus dan kelompok kedua adalah kelompok kontrol yang tidak diberikan treatment. Pada akhir pemberian treatment kedua kelompok akan diberikan Posttest berupa tes kinerja untuk menentukan hasil belajar pada masing-masing kelompok. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkan dari Uji T yang digunakan dalam penelitian ini Kelompok kelas eksperimen mendapatkan rata-rata sebesar 81,77 setelah diberikan treatment, dan kelas kontrol mendapatkan rata-rata sebesar 77,33. Dalam hal ini dapat disimpulkan bahwa kelas eksperimen yang telah diberikan treatment berupa modul penggunaan fitur Activity Wizard mendapatkan hasil lebih baik dibandingkan hasil dari kelas kontrol yang tidak mendapatkan treatment. Selain itu hasil penelitian ini menunjukan bahwa penerapan modul penggunaan fitur Activity Wizard pada Cisco Packet Tracer sebagai media evaluasi pembelajaran mendapatkan respon sangat baik dari siswa dan guru sebesar 82,26% dari hasil respon siswa dan 83,44 dari hasil respon guru. Kata kunci : Activity Wizard, Cisco Packet Tracer, Posttest Only Control, Media Evaluasi Pembelajaran, Hasil Belajar.