Pengembangan Aplikasi Penilaian Ujian Essay Berbasis Online Menggunakan Algoritma Nazief dan Adriani dengan Metode Cosine Similarity - AGUS SALIM, MOHAMMAD (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Tujuan dari penelitian ini adalah: (1) Membuat suatu sistem penilaian otomatis pada ujian essay berbasis online menggunakan algoritma Nazief dan Adriani dengan metode cosine similarity. (2) Mengetahui hasil koreksi hasil belajar siswa yang menggunakan metode konvensional dengan koreksi otomatis menggunakan algoritma Nazief dan Adriani dengan metode cosine similarity. Metode penelitian yang digunakan pada penelitian ini menggunakan Research and Development (R&D) hanya sampai tahap ujicoba produk. Peneliti melakukan ujicoba pada kelas X pada jurusan teknik komputer dan jaringan SMK Negeri 3 Buduran sebanyak 1 kelas pada kompetensi dasar 3.1 mata pelajaran pemrograman dasar. Hasil penelitian menunjukkan bahwa : (1) Aplikasi penilaian ujian essay berbasis online menggunakan algoritma Nazief dan Adrian dengan metode cosine similarity dibuat menggunakan bahasa pemrograman HTML, PHP, Javascript dengan bantuan JQuery 3.1.1, dan MySQL. Serta menggunakan Bootstrap sebagai CSS tampilan dari aplikasi. Setelah dilakukan validasi produk diperoleh hasil dari aspek pengoperasian aplikasi rata-rata indikator didapat nilai 94,61%, aspek desain aplikasi didapat nilai 93,33%, dan aspek isi didapat nilai 93,33%. (2) Tidak ada perbedaan yang signifikan antara hasil koreksi aplikasi penilaian ujian essay berbasis online menggunakan algoritma Nazief dan Adriani dengan metode cosine similarity dan metode koreksi secara manual . Kata Kunci: penilaian otomatis, essay, algoritma Nazief dan Adriani, cosine similarity.