PROJECT BASED LEARNING SEBAGAI PENYELESAIAN MASALAH MATERI SUBNETTINGPADA MATA PELAJARAN RANCANG BANGUN JARINGAN DI SMK NEGERI 2 SURABAYA - ROZAQ, FACHRUR (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Penelitian ini bertujuan untuk menguji peningkatan hasil belajar peserta didik dalam menyelesaikanmasalah pada materi Subnetting dengan menggunakan modul pembelajaran Project Based Learning.Subjek pada penelitian ini dilakukan pada siswa Kelas XI TKJ SMK Negeri 2 Surabaya yang telahmenempuh mata pelajaran Rancang Bangun Jaringan. Metode penelitian menggunakan eksperimendengan desain True Experimental Design dalam bentuk Posttest Only Control Design. Metode inimenggunakan dua kelompok yang dipilih secara acak menjadi kelompok kontrol dan kelompokeksperimen. Kelompok kontrol tidak diberikan treatment, sedangkan kelompok eksperimen diberikantreatment. Setelah pemberian treatment kedua kelompok akan diberikan posttest berupa pengujian untukmengetahui hasil belajar dari masing-masing kelompok. Berdasarkan hasil penelitian yang didapatkandari uji hipotesis, rata-rata nilai hasil belajar kelas kontrol sebesar 69,88 dan kelas eksperimen sebesar84,90. Sehingga disimpulkan bahwa hasil penyelesaian masalah materi Subnetting dengan menggunakanmodul Project Based Learning memperoleh hasil belajar yang lebih tinggi dibandingkan dengan yangtidak menggunakan modul Project Based Learning. Kata Kunci: Project Based Learning, Subnetting, Hasil Belajar.