Pengembangan E-modul Berbantuan Simulator Sebagai Media Pembelajaran Pemrograman Web Kelas X Rekayasa Perangkat Lunak SMKN 1 Surabaya - SYAIFULLAH, MUKHAMAD (Universitas Negeri Surabaya, 2017)
Modul merupakan suatu unit lengkap yang berdiri sendiri dan terdiri atas rangkaian kegiatan belajar yang disusun untuk membantu peserta didik mencapai sejumlah tujuan pembelajaran. E-Modul merupakan proses pendekatan pembelajaran dengan pemanfaatan ICT salah satunya adalah melalui sistem modul interaktif berbasis komputer. E-Modul dikembangkan menggunakan CMS Wordpress dengan bantuan plugin LearnPress. Penelitian ini bertujuan untuk mengetahui kelayakan media e-modul berbantuan simulator, perbedaan hasil belajar siswa yang menggunakan E-Modul berbantuan simulator dengan siswa yang tidak menggunakan e-modul berbantuan simulator, perbedaan hasil belajar siswa dengan motivasi belajar tinggi dan rendah serta interaksi antara motivasi belajar siswa dan media E-modul berbantuan simulator terhadap hasil belajar siswa. Pendekatan penelitian yang digunakan adalah penelitian kuantitatif dengan metode research and development (R&D). Pengumpulan data menggunakan instrumen pretest dan posttest untuk mendapatkan data hasil belajar siswa dan angket motivasi untuk mendapatkan data motivasi belajar siswa. Analisis data menggunakan analisis two way anova untuk mendapatkan nilai signifikansi antar variabel. Keputusan uji hipotesis ditentukan dengan kriteria : jika nilai signifikansi < 0.05 maka hipotesis nol (H0) ditolak. Hasil penelitian mendapatkan nilai sig sebesar 0.001 untuk variabel penggunaan media, sesuai dengan kriteria pengambilan keputusan uji two way anova maka didapatkan kesimpulan adanya perbedaan hasil belajar yang signifikan antara siswa yang menggunakan E-Modul berbantuan simulator dengan yang tidak menggunakan E-Modul berbantuan simulator. Pada variabel motivasi belajar didapatkan nilai sig sebesar 0.000, sesuai dengan kriteria pengambilan keputusan uji two way anova maka didapatkan kesimpulan terdapat perbedaan yang signifikan antara siswa yang bermotivasi tinggi dengan siswa yang bermotivasi rendah. Sedangkan pada variabel media*motivasi belajar didapatkan nilai sig sebesar 0.243, sesuai dengan kriteria pengambilan keputusan uji two way anova maka didapatkan kesimpulan tidak ada interaksi antara penggunaan E-Modul berbantuan simulator dan motivasi belajar terhadap hasil belajar siswa. Kata kunci : E - Modul, Simulator, Hasil Belajar, Motivasi Belajar Research and Development.